Bangli, 20 November 2020, Dinas Kebudayaan Kabupaten Buton Selatan melakukan Studi Banding Desa Adat di Desa Penglipuran Kabupaten Bangli Provinsi Bali Hadir dalam Rombongan Bupati Buton Selatan H.La Ode Arusani, Ketua DPRD dan Anggota, Ketua Tim Pengerak PKK, Kepala OPD, Camat, Kepala Desa dan 24 orang Parabela seButon Selata.

Kegiatan Studi Banding ini diterima langsung oleh Bupati Bangli I Made Gianyar, Kepala Dinas Pariwisata Wayan Andyana, serta Bendesa Adat Penglipuran I Wayan Supat, dalam sambutanya Bapak Bupati Buton Selatan menyampaikan Kegiatan ini bertujuan untuk melihat dan mempelajari pola hidup masyarakat desa adat sehingga menjadi desa wisata.

Bupati Kabupaten Bangli menjelaskan Desa Penglipuran adalah salah satu destinasi wisata andalan Kabupaten Bangli, yang sudah terkenal hingga ke mancanegara, bahkan Desa ini pernah menyabet predikat sebagi 3 Desa Terbersih di Dunia.

Pemangku adat Desa Penglipuran I Wayan Supat menjelaskan bahwa desa Penglipuran bersifat otonom atau mandiri secara struktur tidak berada dibawah Lurah, Camat atau Bupati hanya terbangun hubungan koordinasi, terkait anggaran pengelolaan desa dapat bersumber dari iuran masyarakat dan pemanfaatan tanah adat milik desa dari pemerintahan daerah kabupaten dan provinsi yang bersifat tidak mengikat serta sumbangan pihak ketiga.

Terkait pemberlakuan aturan adat menjadi hal yang mutlak karena aturan adat yang diberlakukan berasal dari kesepakatan rembuk adat dan menjadi kewajiban semua masyarakat mengikutinya.

Dalam Studi banding ini turut diikuti oleh beberapa OPD diantaranya Kadis Koperasi, UKM, Perindustrian dan Perdagangan untuk melihat upaya pengelolaan UMKM La Hardin dalam mendukung Desa Wisata Penglipuran.

Sumber : Dinas Kominfo Busel