Batauga, 2 Januari 2021, Bapak Bupati Buton selatan H.La Ode Arusani didampingi Anggota DPRD Dapil Batuatas Dodi Hasri, S.P dan La Ode Taufik Mansur menghadiri Sampea Baruga Buki Tahun 2020, Dalam sambutanya Bapak Bupati menyampaikan sangat bersykur dapat menghadiri kegiatan Puncak Acara Sampea Baruga Buki walau ditengah cuaca yang kurang bersahabat, ini terjadi berkat doa masyarakat Batuatas sehingga saya dapat hadir pada acara ini.

Selaian itu Bapak Bupati menyampaikan bahwa komitmen pemerintah daerah untuk melestarikan dan memajukan tradisi budaya lokal, pada kesempatan ini juga saya berkomitmen untuk membantu 17 lembaga adat (Baruga) tahun 2020 ini untuk penyelegaraan pesta adat tahunan masing-masing Rp.33.500.000,- tiap Baruga, dari rencana awal Rp. 60.000.000,- namun akibat Wabah Covid-19 sehingga sedikit berkurang, di Kecamatan Batuatas ada 2 Baruga yaitu Baruga Buki dan Baruga Liwu yang akan kami serahkan secara langsung di tempat ini.

Lambaga adat kita ini harus kita pertahankan marwahnya, Kewibawaanya agar tetap sakral sehingga saya berharap kepada Parabela dan Perangkatnya jangan terpengaruh oleh calon-calon atau berpolitik, misalnya dengan menerima atau menyatakan komitmen dukungan kepada calon-calon bupati secara kelembagaan adat, agar lembaga adat kita tetap menjadi milik semua pihak dan sakral.

Momentum politik jangan dulu menjadi bahasan kita, mari kita fokus bangun daerah, apa yang menjadi kebutuhan masyarakat silahkan disampaikan kepada pemerintah baik melalui kepala desa, camat, anggota DPRD atau langsung ke saya selaku bupati sehingga kami mengetahui apa yang menjadi kebutuhan di daerah batu atas ini.

Ketua panitia Sampea Baruga Buki melaporkan bahwa Baruga Buki menaungi 4 desa yaitu Wacuala, Taduasa, Wambongi dan Batuatas Barat, kegiatan adat sampea ini telah berlangsung selama 13 hari yaitu dari tangga 20 Desember 2020 sampai hari ini tanggal 2 Januari 2021, kegiatan ini masih tetap kita lestarikan karena acara ini mengambarkan kesetaraan, kebersamaan dan persatuan kita serta memupuk semangat gotong royong masyarakat.

Pemerintah Daerah saya Bupati dan Anggota DPRD tetap berupaya akan mewujudkan usulan-usulan masyarakat, pada tahun 2021 misalnya Rehabilitasi Pelabuhan, Peningkatan jalan, melanjutkan program Listrik hingga meyala pada tahun 2021 ini, karena tahun ini kita sudah membangun rumah mesin dan mesin, insya allah 2021 jaringan akan dibangun sehingga mohon kerja sama masyarakat untuk merelakan tanaman jika dilewati jaringan nantinya.

Bupati sempat mengelar tatap muka dengan Tenaga Kesehatan Puskesmas Batuatas, pada pertemuan tersebut Bupati mengharapkan tenaga kesehatan untuk memberikan pelayanan yang maksimal kepada masyarakat, keberadaan ambulance laut telah dirasakan manfaatnya oleh masyarakat, terhitung telah 3 kali digunakan untuk pasien rujukan dari Puskesmas Batuatas.

#BuselBerdayaSaing,,

#BuselMaju,,