Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Buton Selatan La Ode Budiman menyebutkan sejumlah wilayah masih rawan terjadi endemik malaria.

Menurutnya, hal ini akibat pola hidup sehat masyarakat masih minim. Sehingga kasus ini pihaknya menilai masih rawan terjadi.

“Beberapa kasus endemik seperti malaria, frambusia kita masih rawan,” katanya.

Sayangnya, La Ode Budiman masih enggan menyebutkan jumlah data penderita malaria disejumlah wilayah di Busel.

Karena itu pihaknya kian mensosialisasikan pola hidup sehat harus terus ditingkatkan.

“Perilaku hidup bersih harus disosialisasikan,” katanya.

Ia menambahkan, padalah Busel sudah UHC artinya pelayanan kesehatan itu sudah dijaminkan melalui BPJS. Artinya ketika warga ingin memeriksakan kesehatan itu sudah gratis.

“Warga itu ketika ingin memeriksakan kesehatan sudah tidak berfikir lagi untuk mengeluarkan uang,” katanya.

Sanitasi, air bersih sudah hampir seluruh wilayah sudah membaik. Pemkab terus mengenjot pemenuhan infrastruktur dasar.

Ia berharap seluruh puskemas dan petugas lapangan yang memiliki daerah rawan endemik malaria untuk kian menggencarkan sosialisasi gaya hidup sehat. “Kita berharap meningkatkan sosialisasi pola hidup bersih masyarakat kita. Ini yang perlu disadarkan,” katanya.

Sumber : https://publiksatu.com/busel-endemik-rawan-malaria-tingkatkan-sosialisasi-gaya-hidup-sehat-151787