Pasca dilantik 1 Oktober lalu, anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Buton Selatan (Busel) membentuk alat kelengkapan dewan. Salah satunya membentuk empat fraksi.

Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) berhasil merekrut tiga partai bergabung dalam koalisi besar. Sejumlah partai tersebut yakni PDIP (lima kursi), Golkar (dua kursi), PPP (satu kursi), dan PKB (satu kursi). Artinya ada sembilan anggota DPRD tergabung dalam fraksi PDIP.

Pembentukan fraksi tersebut dilakukan melalui rapat paripurna perdana beberapa waktu lalu dipimpin lansung oleh ketua sementara DPRD Busel, La Ode Armada.

Disusul fraksi Demokrasi Restorasi Indonesia merupakan gabungan dari Partai Demokrat (tiga kursi) dan Partai Nasdem (satu kursi) total 4 kursi.

Sementara itu, PKS dan Gerindra memilih bergabung dalam satu fraksi Keadilan Indonesia Raya sebanyak tiga kursi.

Sedangkan Partai Hanura memilih berdikari dalam satu fraksi Hanura dengan empat kursi.

Anggota DPRD Busel, Pomili Womal mengatakan, pembentukan fraksi dewan merupakan amanah peraturan perundang-undangan.

Hal ini dimaksudkan mengoptimalkan dan membuat efektif pelaksanaan tugas, wewenang, dan hak DPR. Dimana pengelompokan anggota fraksi tersebut didasarkan konfigurasi partai politik hasil pemilihan umum.

Menurutnya, syarat utama pembentukan fraksi sebenarnya partai tersebut harus memiliki minimal tiga kursi anggota. Kalau partai itu tidak memenuhi syarat tiga kursi, maka dibolehkan untuk bergabung atau berkoalisi dengan partai lain hingga syarat tiga kursi dapat terpenuhi.

“Semua terpenuhi dari syarat minimal,” katanya.

Ia menyebutkan, pembentukan kepengurusan fraksi di DPRD merupakan hasil rekomendasi dari masing-masing partai politik.

Sumber : https://publiksatu.com/fraksi-pdip-bangun-koalisi-besar-empat-fraksi-terbentuk-152212