Batauga, 9 Oktober 2020, Kunjungan kerja Bupati Buton Selatan H.La Ode Arusani bersama Ketua Tim Pengerak PKK, Anggota DPRD dan Kepala OPD di Pulau Siompu yang berlangsung selama 3 Hari dari Tanggal 1-2 Oktober 2020 di Kecamatan Siompu Barat dan Tanggal 5 Oktober 2020 di Kecamatan Siompu, telah melaunching beberapa program untuk dipersiapkan pada tahun anggaran 2021.

Dari sekian program yang diusulkan oleh warga 2 kecamatan yaitu masyarakat Kecamatan Siompu dan Masyarakat Kecamatan Siompu Barat, adalah Jalan Lingkar Pulau Siompu;

1. Jalan yang menghubungkan Desa Lalole Kecamatan Siompu Barat ke Desa Tongali Kecamatan Siompu Melewati Potensi Wisata Padabalano dan Tebing Wamburuburu/Lapagaruma;

2. Jalan yang menghubungkan Desa Mbanua Siompu Barat dan Desa Waindawula Kecamatan Siompu

Khusus jalan yang menghubungkan Desa Mbanua-Desa Waindawula adalah jalan lama yang rintisan badan jalannya telah terbentuk sejak dulu, namun belum dapat dilalui kendaraan, Bupati Buton Selatan H. La Ode Arusani dalam tatap muka dengan masyarakat Siompu Barat dan Siompu menyampaikan Jalan Lingkar ini akan menjadi prioritas untuk kita bangun tahun 2021 guna meningkatkan mobilitas masyarakat dan mendorong perekonomian serta Potensi pariwisata sehingga masyarakat desa Kaimbulawa dan Waindawula dapat berkunjung dan menjual hasil kebunnya ke pasar siompu barat, apalagi tahun ini telah dibangun Pasar Kecamatan Siompu Barat yang memang akan dilalui ruas jalan ini.

Untuk Jalan yang menghubungkan Desa Lalole-Tongali akan dibuat perencanaan dan akan disinergikan antara Pemerintah Daerah dan Pemerintah Desa yang dilalui ruas jalan tersebut karena banyak potensi yang bisa dioptimalkan dengan terbukanya ruas jalan ini.

Sumber : Dinas Kominfo Busel