Realisasi percepatan penyelesaian pembangunan 10 unit kantor organisasi perangkat daerah (OPD) Buton Selatan (Busel) di lahan Area Peruntukan Lain (APL) Kelurahan Masiri, Kecamatan Batauga direncanakan diresmikan Januari 2020.

Kapala Bagian Tata Pemerintahan (Kabag Tapem) Setda Busel LM Martosiswoyo mengatakan, sisa dua kantor OPD yang belum 100 persen realisasi pembangunannya karena beberapa kendala. Meski begitu, kata dia, sejumlah kendala itu sudah diatasi.

Sementara delapan kantor OPD lainnya sudah 100 persen realisasi pembangunan fisiknya sejak 20 Desember 2019. Artinya sudah mencapai target pengerjaan.

Kata Martosiswoyo, dijadwalkan Januari 2020 peresmian launching 10 perkantoran itu akan difungsikan. “Januari rencananya diresmikan pemanfaatan kantor 10 OPD itu,” katanya.

Seperti informasi yang dikemukakan Sekda Busel Drs La Siambo kepada media ini di kantor Bupati Busel Selasa (17/12). Meskipun demikian ia tetap optimis pembangunan 10 unit Kantor OPD itu bisa selesai sebelum tutup tahun 2019.

Ia menambahkan ditahun 2020 akan ada penambahan pembangunan kantor lagi. Namun akan disesuaikan dengan jumlah anggaran yang ada. Paling sedikit lima atau empat kantor yang akan dibangun tahun 2020.

Martosiswoyo mengaku sangat optimis percepatan pembangunan 10 unit kantor OPD di tahun 2019 ini sesuai target yang sudah ditentukan. Total kantor OPD di Busel 33 unit diluar kantor Bupati dan DPRD yang direncananya dibangun secara bertahap.

“Saya optimis bisa selesai sebelum berakhir tahun 2019 ini,” katanya kepada awak media di Rujab Bupati.

Menurut mantan Camat Batauga ini, tahun 2019 untuk dibangun ada 10 kantor. Bupati Busel menjanjikan tahun 2020 kemungkinan akan ditambah 10 kantor lagi. Namun hal itu bersifat situasional sesuai kondisi keuangan daerah. Namun ini menjadi target pemerintah daerah skala prioritas pembangunan kantor OPD.

“Untuk soal lokasi belum ada kepastian dimana lokasinya, tapi ditargetkan tahun 2020 ada 10 kantor lagi yang dibangun yang akan disesuaikan keuangan daerah,” katanya.

Ia menjelaskan, jika sudah terbangun kantor OPD diharapkan menjadi pemicu semangat para ASN di Busel untuk terus bekerja maskimal untuk mengabd kepada daerah memberikan pelayanan yang prima kepada masyarakat.

Total anggaran untuk 10 OPD ini Rp 11 miliar. Hampir seluruh kantor 1 miliar tiap kantor. Limid waktu pengerjaan perkantoran ini sekitar Desember. “Insya Allah melihat progres pengerjaan kami optimis bisa mencapai target pembangunan,” katanya.

10 unit kantor OPD yang dibangun di atas lahan APL di Kelurahan Masiri, Kecamatan Batuaga disiapkan 12 hektare. Total luas lahan kawasan perkantoran yang dibangun untuk 32 OPD seluas 27 hektare.

Adapun anggaran pembangunan 10 unit kantor itu bersumber dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Busel tahun 2019 sekitar Rp 11 miliar.

Kantor OPD yang menjadi skala prioritas dibangun tahun 2019, yakni Dinas Pekerjaan Umum (PU), Dinas Perumahan dan Kawasan Pemukiman, Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM), Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD), Dinas Pemadam Kebakaran (Damkar), Dinas Catatan Sipil dan Kependudukan (Discapilduk), Satuan Polisi Pamong Praja (SatpolPP), Dinas Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Badan Pemberdayaan Masyarakat Desa (BPMD), dan Badan Kesatuan Bangsa Politik (Kesbangpol).

Terpisah, Plt Bupati Busel La Ode Arusani berjanji untuk tahap pertama pembangunan kantor OPD 10 unit. Tahun 2020 ditambah 10 kantor OPD lagi. Dilanjutkan tahun 2021 sisa kantor OPD yang belum terbangun. Ditargetkan tahun 2021 sudah selesai semua pembangunan kantor OPD.

Ia menjelaskan, seluruh dokumen sertifikat lahan, analisis dampak lingkungan (Amdal) dan proses admnistrasi lain juga sudah selesai. “Sebelum Desember 2019 ini 10 kantor OPD ini sudah selesai semua di bangun,” harap Ketua DPC PDIP Busel ini.

Ia menambahkan, sedangkan untuk pembangunan Kantor Bupati dan DPRD akan direncanakan pasca rampung semua pembangunan kantor OPD. Namun itu sifatnya masih bisa berubah sesuai kondisi keuangan daerah.

Kata dia, namun pembangunan kantor OPD yang diprioritaskan lebih dulu sehingga pelayanan kepada masyarakat lebih maksimal lagi.

Ia berharap dari tiga DOB pihaknya akan mengupayakan Busel yang terdepan dari daerah lain. “Kami memimpin daerah ini fokus kami bekerja, bekerja, dan bekerja untuk membangun daerah. Kami mengabdi untuk daerah dan rakyat karena jabatan ini amanah. Dan akan kami pertanggungjawabkan dunia akhirat,” ujarnya.

Arusani menargetkan, seluruh kantor OPD akan rampung 2021. Direncanakan baru dilanjut dengan pembangunan kantor bupati dan DPRD. “Karena DPRD masih ada kantor yang lebih representatif begitupun dengan kantor bupati. Kita manfaatkan dulu kantor yang ada,” tutupnya. (aga)

Sumber : https://publiksatu.com/pembangunan-delapan-kantor-opd-busel-100-persen-januari-2020-peresmian-173256