TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) Kodim 1413 Buton ke-106 dipusatkan di Kabupaten Buton Selatan (Busel). Sejumlah kegiatan fisik maupun non fisik akan digelar di Kecamatan Batauga sejak 2 Oktober hingga 31 Oktober ini.

Dandim 1413 Buton Letkol Inf Arif Kurniawan mengatakan, TMMD 106 dipusatkan di Kelurahan Masiri dan Majapahit, Kecamatan Batauga.

Kata dia, kegiatan fisik TMMD meliputi di Kelurahan Masiri pembangunan masjid dua lantai dengan ukuran 10 kali 18 meter. Pembangunan balai pertemuan di lingkungan Kolowu ukuran 10,2 kali 7,8 meter.

Sedangkan di Kelurahan Majapahit melaksanakan pembukaan dan pengerasaan jalan baru yang menghubungkan SMAN 2 Batauga dengan SMPN 3 Batauga di Kelurahan Majapahit ukuran lebar 8 meter panjang 930 meter.

Lanjut dia, sementara untuk sasara kegiatan non fisik meliputi penyuluhan bahaya ISIS dan radikalisme, melaksanakan medsos, melaksanakan penyluhan narkoba, penyluhan pertanian, penyuluhan kesehatan, penyuluhan wawasan kebangsaan.

“Personel yang diterjunkan yang memback up TMMD sebanyak 150 orang dari berbagai satuan TNI bekerja sama bergotong royong bersama masyarakat setempat,” ujar Letkol Inf Arif Kurniawan kepada wartawan.

Sementara itu sebelumnya, Sekda Busel La Siambo mengatakan, TMMD di Busel diharapkan mampu mendorong semangat percepatan rasa bersama pembangunan. Salah satunya yang dibangun kegiatan fisik dan non fisik.

Kegiatan fisik yaitu pembuatan jalan lebar delapan meter dan panjang 900 meter. Dan pembangunan masjid dua lantai di Lingkungan Kolowu, Kelurahan Masiri.

Untuk masjid itu rencana awalnya dua lantai dianggarkan sekitar Rp 800 juta namun ditambah lagi di APBD-P 2019 jadi total sekitar Rp 1 miliar lebih karena dibangun dua lantai.

Sementara itu untuk kegiatan fisik lainya pembngunan balai pertemuan lingkungan Kolowu, Kelurahan Masiri dengan lebar 10 meter panjang 7,8 meter.

Sedangkan kegiatan non fisik penyuluhan keamanan dan lainya kerjasama OPD termaksud sunatan dan donor darah.

TMMD adalah program terpadu lintas sektoral, sehingga dalam penerapannya, TNI tidak bekerja sendiri namun menggandeng banyak pihak. Mulai dari pemerintahan daerah, Organisasi Perangkat Daerah (OPD) serta sejumlah stakholder lainya.

TMMD merupakan perwujudan dari Operasi Bhakti TNI selain program Operasi Militer Selain Perang (OMSP). Program yang bekerjasama pemerintah daerah ini untuk mendorong berhasilnya pembangunan nasional hingga ke pelosok.

Tujuan TMMD ini untuk mempercepat pelaksanaan pembangunan daerah demi mensejahterakan masyarakat. Program ini menurutnya juga mempererat kemanunggalan TNI dan rakyat.

TMMD terfokus pada pekerjaan fisik dan nonfisik meliputi pembangunan infrastruktur, keamanan, kesehatan, dan pendidikan.

Untuk itu, kerja sama dan koordinasi yang baik antara instansi daerah serta partisipasi aktif masyarakat sangat diperlukan.

Program TMMD tahun ini adalah suatu wujud nyata TNI dalam mendukung pemeritahan membangung masyarakat Desa. Membangun desa sendiri merupakan salah satu program dalam operasi bakti TNI.

Terpenting, memupuk komitmen persatuan dan kesatuan bangsa, serta membangun semangat nasionalisme. Pembangunan fasilitas dilakukan dalam massa kegiatan TMMD 2019 yang berlangsung September hingga Oktober mendatang.

Ia menambahkan, Pemkab Busel sangat merespon positif dan mendukung penuh kegiatan ini. Apalagi kabupaten Busel tengah gencar-gencarnya percepatan pembangunan. Diharapkan dengan kehadiran TMMD ini menjadi semakin memotivasi Pemkab dalam percepatan mewujudkan pembangunan daerah.

Sumber : https://publiksatu.com/tmmd-busel-bangun-masjid-dua-lantai-sasaran-mulai-fisik-hingga-non-fisik-150560