Penantian masyarakat Desa Gerak Makmur, Kecamatan Sampolawa, yang mendambakan sekolah negeri setingkat Sekolah Menengah Pertama (SMP) tercapai sudah. Mimpi itu terealisasi di era kepemimpinan Bupati Buton Selatan, H.La Ode Arusani.

Tepat hari ini, Minggu 28 Maret 2021, SMP di Desa Gerak Makmur itu diresmikan. Bapak Bupati meresmikan langsung SMP tersebut didampingi Ketua TP PKK Buton Selatan, Ny Hj Wa Ode Ruhania dan sejumlah Kepala OPD lingkup Pemerintah Kabupaten Buton Selatan, camat, kepala desa dan masyarakat setempat.

SMP tersebut pernah ada tetapi ditutup 1973 silam dengan status swasta. Barulah pada 2019, dirintis kembali dan langsung dinegerikan sebab masyarakat sangat membutuhkan kehadiran sekolah ini.

Sekolah yang dibangun ini berjumlah 3 Ruang Kelas Belajar (RKB) dengan anggaran Rp500 juta. Jumlah siswa sebanyak 93 orang terdiri dari kelas 7 dan 8 dengan guru PNS sebanyak lima orang dan dibantu Guru Tidak Tetap (GTT) 15 orang.

"Tahun ini kita akan bangun 3 RKB lagi," kata H. La Ode Arusani.

Anggaran pembangunan RKB pada 2021 ini sebesar 1,1 miliar sudah termasuk dengan pembangunan pagar sepanjang 50 meter. Sumber dana berasal dari Dana Insentif Daerah (DID).

"Alhamdulillah sudah ada SMP disini. Kalau kekurangan guru, sampaikan cepat agar menjadi perhatian kita ke depan," katanya.

Salah satu tokoh masyarakat Desa Gerak Makmur, Landou sangat mengapresiasi perhatian dari Bupati Buton Selatan yang menghadirkan sekolah di daerahnya.

"Kami masyarakat sangat bersyukur. Sudah lima bupati sejak 75 tahun Indonesia merdeka, tapi nanti bapak (Bupati Buton Selatan, H. La Ode Arusani yang menghadirkan sekolah negeri disini. Kami tidak akan lupakan bapak," katanya.

Pada kesempatan itu, Landou juga meminta perhatian bupati agar menambah jumlah guru di sekolah tersebut agar kegiatan belajar mengajar dapat berjalan dengan baik.

Penulis : Tim Liputan Kominfo Buton Selatan

Editor : IKP Kominfo Buton Selatan